Главная О предприятии История предприятия

История предприятия

1837 год

Швейцарский подданный, Московский купец 3-й гильдии Федор Борисович Швабе создает оптическую фирму.

1850 год

Немецкий предприниматель Швабе открывает в доме князя Голицына на Кузнецком мосту маленький магазинчик, в котором торговал мелкими оптическими принадлежностями (очки, лупы, лорнеты, простейшие оптические инструменты и т.п.) и мастерскую, где собирались и ремонтировались простейшие оптические приборы и инструменты (фирма Швабе).

1912 год

Оптическая мастерская превратилась в крупное акционерное общество «Ф. Швабе», располагавшееся на ул. Стромынка 18, которое в августе 1917 г. было преобразовано в акционерное общество «Геофизика». Фабрика, построенная в 1908 году, после революции была национализирована (начало 1920 года).

1937 год

Завод «Геофизика» был подчинен Наркомату оборонной промышленности и переименован в завод № 217. Основной продукцией завода был выпуск новых изделий военного назначения (авиационные прицелы, артиллерийские буссоли и т.д.).

1941 год

Решением Правительства СССР завод был эвакуирован в г. Свердловск, на базе которого был создан Уральский оптико-механический завод (УОМЗ). В Москве на старой территории в январе 1942 года был создан завод №589. Основной продукцией предприятия во время войны и послевоенный период были прицелы для авиационного и сухопутного вооружения.

1958 год

С началом космической эры предприятие по инициативе Главного конструктора С.П. Королева привлекается для разработки приборов ориентации и навигации первых космических аппаратов.

1964 год

Предприятие получило заказ на разработку астро - визирных систем для баллистических ракет морского базирования Министерства обороны (ВМФ).

1966 год

Приказом Министра оборонной промышленности предприятие переименовывается в Центральное конструкторское бюро - ЦКБ «Геофизика» (1-я производственная площадка). В ЦКБ создается специализированное подразделение во главе с Главным конструктором по разработке оптико-электронных систем для ракетно-космической техники. Наряду с разработкой оптико-электронных изделий для космических аппаратов гражданского назначения предприятие получает технические задания на разработку различных изделий в интересах Министерства обороны (ПВО, ВВС, ВМФ, КВ в рамках РВСН).

1967 год

Предприятие получило заказ на разработку астро - визирных систем для баллистических ракет морского базирования Министерства обороны (ВМФ).

1968 год

Совет Министров СССР принимает Постановление от 19.11.1968 г. № 899-314 о строительстве Научно-производственного комплекса (НПК), специально предназначенного для разработки и производства оптико-электронных приборов и систем по ракетно-космической технике по адресу: Москва, Иркутская ул., д. 11/17 (2-я производственная площадка ЦКБ «Геофизика»).
В процессе создания НПК был оснащен самым современным обрабатывающим оптическим и механическим оборудованием, испытательной и метрологической базами, учитывающими специфику создаваемых систем для ракетно-космической техники, что обеспечило производство уникальных изделий, соответствующих мировому уровню.

1974 год

Подразделения ЦКБ «Геофизика» и Государственного оптического завода поэтапно переезжают на производственные площади НПК.

1978 год

Подразделения НПК заработали на полную мощность, обеспечивая в необходимом объеме потребности МО и МОМ в оптико-электронной аппаратуре. Труд коллектива Центрального конструкторского бюро «Геофизика» был отмечен высокими правительственными наградами:
- орденом «ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за успешное выполнение заданий Правительства по созданию специальной техники и
- орденом «ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1975 года за особые заслуги в создании и производстве новой техники.

1980 год

Постановлением Совета Министров СССР от 17.02.1977г. № 116-3 на базе ЦКБ «Геофизика», ГОЗа, завода «Квант» (г. Ростов-на-Дону), а также заводов, расположенных в г. Ахтубинск и г. Иваново приказом Министра Оборонной промышленности СССР от 8 мая 1980 г. № 240 создано ГП НПО «Геофизика».

1994 год

Проводится реорганизация подразделений ГП НПО «Геофизика»: создается самостоятельная хозрасчетная единица «Геокос», расположенная на площадях НПК, внутри которой создаются тематические научно- производственные комплексы (НИО) по направлениям, ведущие разработку и изготовление ОЭП:

- инфракрасных построителей местной вертикали (ИК ПМВ),
- планетных
- солнечных,
- звездных приборов,
- теплопеленгаторов и астрокорректоров.

Во главе каждого комплекса были назначены заместители главного конструктора. Это создало благоприятные предпосылки для ускорения создания и производства новой техники, совершенствования планирования и управления НИОКР и быстрого внедрения их в производство.

1960-1990 года

Разработка и введение в эксплуатацию ОЭП для оснащения космических аппаратов связи, теле - и радиовещения, исследования ближнего и дальнего космоса (экспедиции к Луне и Марсу), пилотируемых станций, а также КА специального назначения и ракетных комплексов. С началом реформ 90-х годов в ГП НПО «Геофизика» произошло резкое сокращение объемов, номенклатуры выполняемых работ и оборотных средств. Неплатежи заказчиков привели к быстрому росту кредиторской задолженности и систематической невыплате заработной платы. Задолженность по заработной плате работникам предприятия доходила до 18 месяцев. Начался отток квалифицированных кадров.

1995-1997 года

На НПК было отключено водо - и теплоснабжение, полностью разморожена и выведена из строя система отопления.

1997 год

Для выхода из сложившейся ситуации руководство объединения создало ряд дочерних предприятий с отдельными банковскими счетами и передачей им части движимого имущества, недвижимое имущество при этом осталось на балансе ГП НПО «Геофизика». На базе хозрасчетной единицы «Геокос» на НПК приказом Генерального директора НПО «Геофизика» от 28.03.1997г. № 33 было создано ГУП НИИ «Геофизика-Космос» - дочернее предприятие НПО «Геофизика», что позволило на первых порах сохранить коллектив высококвалифицированных специалистов. Несмотря на большие кадровые потери, ГУП НИИ «Геофизика-Космос» продолжало выполнять задачи государственного оборонного заказа и Федеральной космической программы России.

1998 год

В соответствии с Указом Президента РФ от 10.11.98 г. № 133 и постановлением Правительства РФ от 30.12.98 г. № 1591-73 ГУП «НПП «Геофизика-Космос» приступило к разработке ОКР «Синева».
В этом же году во исполнение постановления Правительства РФ от 30.12.98г. № 1591-71 началась ОКР по разработке системы астрокоррекции для комплекса «Булава». Продолжается работа по ОКР по разработке ОЭП и начата поставка изделий для комплексов «Глонасс» и «Глонасс-М». Ведутся изготовление и поставка аппаратуры обнаружения для изделий 5В95 системы УСК (СПРН).

2002 год

ГУП «НПП «Геофизика-Космос» преобразовано в ФГУП «НПП «Геофизика- Космос». Директором назначен Егупов Анатолий Николаевич.

2004 год

Указом Президента РФ от 4 августа 2004 г. № 1009 ФГУП «НПП « Геофизика-Космос» включено в перечень стратегических предприятий.

2007 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2006 г. № 574 « ОАО «Интегрированные спутниковые системы», в состав которого включено ФГУП «НПП «Геофизика-Космос», Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по г. Москве, Распоряжением от 29 декабря 2006 года № 1373 реорганизовало в форме преобразования ФГУП «НПП «Геофизика-Космос» в Открытое акционерное общество «Научно- производственное предприятие «Геофизика-Космос» (ОАО «НПП «ГЕОФИЗИКА-КОСМОС»). Генеральным директором назначен Егупов Анатолий Николаевич. В настоящее время Общество обеспечивает разработку, изготовление и эксплуатацию оптико-электронных изделий (инфракрасных построителей местной вертикали, солнечных, планетных и звездных приборов для ориентации КА, теплопеленгаторов для КА системы СПРН, астрокорректоры точки старта ракет морского базирования) по заказам головных разработчиков.
Начиная с 1959 года Общество принимало участие во всех Российских космических программах, в частности ВОСТОК, СОЮЗ, САЛЮТ, МИР, БУРАН, ВЕНЕРА, МАРС, ЭКСПРЕСС, ЯМАЛ, а так же в международных программах СОЮЗ-АПОЛЛОН, ФОБОС, БИОН, АСТРОН, МЕТЕОР, ГРАНАТ, СПЕКТР, МКС «АЛЬФА».

 

Last Updated (20 декабря, 2009 года)